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Un week-end en cuisine ?

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Un week-end en cuisine ?

Les éditions Ouest-France poursuivent avec bonheur et sous différentes formes leur exploration de la gastronomie française.

Remarquable cuisine inaugure avec quatre titres, – Les Bretons de Louis Le Cunff ; les Normands de Martine Nouet ; Les Provençaux de Christian Étienne ; Les Alsaciens de Marie-José Strich -, une nouvelle série sympathique, qui doit beaucoup à l’iconographie choisie avec talent par Christian Le Corre. Accompagnée de publicités touristiques des Années folles ou d’illustrations de cartes postales pleines d’accortes paysannes court vêtues, voici sélectionnées les recettes emblématiques de chaque province. Cotriade, bouillabaisse, choucroute ou teurgoule n’auront bientôt plus de secrets pour vous.

Ouest-France, 48 pages, 6,50 € le volume

Dans le même esprit, plus classique dans leur présentation illustrée de photographies, plus abondante dans le choix des recettes, voici Savoureuses Régions. Après le Nord Picardie, la série continue avec La Provence, toujours signé Christian Étienne. Quarante-deux plats ensoleillés et traditionnels vous attendent, de l’apéritif au dessert, qui font la part belle aux poissons de la Méditerranée, aux légumes et aux fruits, aux herbes, aux aromates, à l’huile d’olive et à l’ail. La plupart se révèlent faciles à exécuter.

Ouest-France ; 66 p ; 7,90 €.

La saison des fruits rouges bat son plein ; cerises, fraises, framboises, groseilles, mûres, myrtilles, cassis ne se contentent pas d’être délicieux, ils sont bons pour la santé car riches en flavonoïdes.

Mais savez-vous les laver, les conserver, les accommoder ? Voici pour renouveler le plaisir gâteaux, sirops, confitures, soupes froides, salades, mousses, crèmes, glaces. Profitez-en !

Petits Secrets de cuisine, les fruits rouges, de Sébastien Merdrignac, Ouest-France,45 p. ; 4,90 €

Découvrir le patrimoine culinaire d’une région à travers quarante-deux recettes traditionnelles : tel est l’objectif de cette nouvelle série.
Consacré à la Picardie, au Nord et au Pas-de-Calais, ce premier volume emprunte aux chefs locaux leurs spécialités les plus goûtées : soupes à la bière, à l’ail d’Arleux ou aux crevettes ; flamiches et ficelles picardes ; salade de harengs ou moules marinières ; lapin aux pruneaux, waterzoi de volaille, hochepot, rognons au genièvre, carbonnade, crèmes à la chicorée, pain perdu à la cassonade ou beignets de ducasse, gaufres à la vergeoise…

Autant de plats rustiques exemplaires d’un terroir riches en saveurs.

Le second traite d’une région un peu oubliée des itinéraires gastronomiques, sans doute parce que sa cuisine tient à la fois de la Provence et du Sud-Ouest, parfois même de l’Espagne et semble perdre en originalité. Erreur, ce petit livre le démontre. Entre terre et mer, alliant les saveurs marines et campagnardes, le Languedoc Roussillon a sa propre identité. On y aime le thon rouge, les anchois et les poissons de roche, la morue, les moules, les supions et les tellines. Mais on sait y cuisiner aussi le foie gras, le bœuf de l’Aubrac, l’agneau de Lozère. On y parfume les desserts ensoleillés au Banyuls, on y marie les fromages de brebis aux épices et les beaux fruits des vergers locaux sont à l’honneur.

Une cuisine du Midi chaleureuse et authentique à découvrir d’urgence.

Le Nord de la France ; Savoureuses régions, de Patrick Villechaize, Ouest-France, 67 p., 7,90 €.
Le Languedoc-Roussillon, de Georges et Thierry Rousset, Ouest-France, 67 p., 7,90 €.

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