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Le scandale du dîner

Née esclave, Aurélia passe son enfance à Basse-Terre en Guadeloupe auprès de sa mère, une mulâtresse affranchie.

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Le scandale du dîner

L’auteur de ses jours, Charlemagne Saint-Auril Lacour, Vice-Consul des États-Unis en Guadeloupe, l’éduque et, pour ses vingt ans, l’emmène en France où elle découvre les salons mondains de la capitale. La jolie quarteronne fait la connaissance de celui qui deviendra son époux, l’avocat Édouard Ventre d’Auriol. Elle mène une vie paisible jusqu’au scandale du « Dîner de l’Exposition », un restaurant à prix unique créé pour l’exposition universelle de 1855 : son mari, principal associé, soupçonné de banqueroute frauduleuse, devra s’exiler en Angleterre. La voie du bonheur devint subitement un chemin de croix pour Aurélia qui, menacée et jugée, sera finalement acquittée. Nous sommes en 1858, Aurélia se prépare à rejoindre l’Angleterre. L’intrigue qui débute avec l’affaire du Dîner de l’exposition, connaîtra une succession de rebondissements qui nous mèneront de la France en Angleterre et à la Guadeloupe. Le roman, inspiré d’une histoire vraie, trace le portrait d’une femme droite, combattante, qui sut avec détermination faire face à un destin tumultueux au dénouement finalement heureux. Michèle Dassas est une conteuse qui, par la magie du verbe, restitue une atmosphère, un lieu, capte l’époque où se situe l’ouvrage sur fond de rapports sociaux et raciaux dans les îles, il y a près de deux siècles. Son écriture vivante et puissante libère tout le magnétisme de cette saga.

 Michèle Dassas, Le dîner de l’Exposition. Ramsay, 2022, 281 p., 19 €

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